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Confira a receita de um dos clássicos do inverno

Veja como preparar uma versão mais light do fondue de carne e seus acompanhamentos

01 de Julho de 2011

Taste

O inverno chegou. Nessa época do ano, a gastronomia ganha um lugar especial e até os mais comedidos saem um pouco da dieta e caem de boca nas delícias da estação. Abaixo, uma versão diferente e mais light de um dos clássicos da estação, o fondue de carne. Confira a receita e como preparar molhos deliciosos para acompanhar:

Ingredientes
1 litro de caldo claro de carne
200 ml de vinho tinto seco (Se gostar do sabor mais acentuado, coloque a gosto)
1 sachê de ervas frescas (amarre com um barbante 2 ramos de tomilho e 2 de alecrim)
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Sal a gosto
800g de filé mignon limpo, cortado em cubos médios (ela será cozida no caldo de carne com vinho e depois molhada nos molhos)

Modo de fazer
Na panela do rechaud coloque 1 litro do caldo claro de carne, adicione o vinho tinto e o sachê. Tempere com sal e pimenta no reino. Aqueça a panela em uma chama forte até que o caldo fique em ponto de fervura. Leve para a chama do rechaud, retire o sachê de ervas, e utilize imediatamente.

Obs.: Comece este procedimento somente depois que todos os molhos que acompanham o fondue estiverem prontos e depois da carne já ter sido cortada.

Molhos para acompanharem o fondue:

- Molho de Mostarda Dijon e Mel
Ingredientes
3 colheres (sopa) de mostarda Dijon
1 ½ colher (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Sal a gosto
Modo de fazer
Misture bem todos os ingredientes. Disponha no potinho que será levado à mesa e conserve na geladeira até a hora de servir.

- Molho de Ervas
Ingredientes
1 colher (chá) de alecrim fresco picado bem pequeno
1 colher (chá) de tomilho fresco (só as folhas)
1 colher (chá) de salsinha fresca picada bem pequena
1 colher (chá) de cebolinha francesa picada bem pequena
1 colher (chá) de sálvia fresca picada bem pequena
2/3 xícara (chá) de ricota esfarelada
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Sal a gosto
Modo de fazer
No liquidificador bata bem todos os ingredientes até formar uma pasta. Disponha no potinho que será levado à mesa e conserve na geladeira até a hora de servir.

- Chutney de Framboesa e Amora

Ingredientes
1 xícara (chá) de amora fresca ou congelada
1 xícara (chá) de framboesa fresca ou congelada
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
½ colher (chá) de pimenta dedo de moça sem sementes picada em cubos bem pequenos
1 pitada de sal

Modo de fazer
1. Leve todos os ingredientes para uma panela (exceto o azeite e a pimenta).
2. Misture bem todos os ingredientes e cozinhe em fogo médio, mexendo de vem em quando, até encorpar.
3. Quando o molho estiver bem consistente adicione a pimenta, azeite e o sal. Cozinhe por mais 3 minutos.
4. Transfira o chutney para o potinho que será levado à mesa e conserve na geladeira até a hora de servir.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: Médio

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